10 recettes estivales pour faire perdurer l’été

Hello mes petits chatons 💜

Après un été bien rempli mais aussi chargé en émotion, j’ai enfin décidé de faire mon grand retour avec cet article simple et de circonstance. Pour ceux d’entre-vous qui me suivent déjà sur Instagram (@gobertelsa) notamment, vous n’êtes pas savoir que les dernières semaines ont été très difficiles à vivre pour nous mais, je vous parlerai de tout ceci très prochainement… Pour le moment, il est grand temps de retrouver une forme de positivité et de laisser derrière nous toutes ces ondes négatives. En effet, quoi de mieux que de parler de nourriture pour se remettre en forme ? En bons épicuriens que nous sommes, cela ne peut que nous remonter le moral. L’été a laissé place à la rentrée. Les vacances ont ainsi filé à la vitesse de la lumière. Pour ma part, j’ai la drôle d’impression que le mois de juillet a débuté hier. J’ai donc eu envie de faire perdurer un peu l’été au travers de recettes estivales qui risquent de vous être bien utiles en cette période de rentrée. Le temps vient souvent à manquer et il est hors de question d’accumuler les soucis. Il est évident que préparer à manger en est un de taille. Après une longue journée de travail, il faut généralement récupérer les enfants à l’école, acheter les dernières fournitures qui manquent, vérifier les devoirs, faire un peu de ménage et j’en passe. S’imaginer penser au repas du soir ressemble la plupart du temps à une véritable corvée. Heureusement pour vous, cet article vous soulagera d’un poids et vous permettra d’être tranquille pendant un petit moment. Comme à mon habitude, je vous ai concocté une sélection Elle à Table spéciale fin d’été dont vous me direz des nouvelles. Bon appétit à tous !

🌞 Gaspacho de tomate, ricotta et huile de persil

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 25min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 1 kg de tomates Marmande
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • huile d’olive
  • 1/2 botte de persil
  • 4 petits oignons nouveaux
  • 20g de sucre
  • 4cl de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe de ricotta
🥄 Préparation

𝟷. Epluchez les petits oignons nouveaux et coupez-les en deux. Faites-les bouillir avec le sucre, le vinaigre et 6cl d’eau. Laissez refroidir à couvert.

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« Les rires éclatent mieux lorsque la nourriture est bonne. » Proverbe irlandais

🌞 Gaspacho de courgette au curcuma

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 5min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 500g de courgettes jaunes
  • 1 oignon nouveau
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de basilic
  • 5cl d’huile d’olive vierge extra
  • 2cl de vinaigre balsamique
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 10cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
🥄 Préparation

𝟷. Rincez et coupez en tronçons les courgettes. Émincez l’oignon. Lavez et effeuillez le thym et le basilic. Pressez le citron. Réservez quelques feuilles de basilic et de thym ainsi que quelques rondelles d’oignon. Mixez finement tous les ingrédients et placez le gaspacho au frais durant une heure.

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« Un repas est insipide s’il n’est assaisonné d’un brin de folie. » Erasme

🌞 Salade de chèvre frais, avocat et fraise

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 10min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 1 avocat
  • 250g de fraises
  • le jus d’1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100g de fromage de chèvre frais
🥄 Préparation

𝟷. Pelez et coupez l’avocat en tranches. Rincez et équeutez les fraises, mixez 6 fraises avec le jus de citron et le sucre. Coupez les autres en rondelles.

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« On doit laisser en paix les gens chargés de la cuisine. » Pierre Benoit

🌞 Salade d’abricots grillés, jambon de Parme, burrata, basilic et roquette

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 15min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 8 abricots mûrs 
  • 8 tranches très fines de jambon de Parme
  • 1 burrata ou 1 mozzarella de 250g
  • 60g de roquette
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour les abricots
  • poivre du moulin
  • 10 feuilles de basilic
🥄 Préparation

𝟷. Coupez les abricots en deux et retirez le noyau. Huilez légèrement les demi-abricots avec un pinceau.

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« Les progrès de la civilisation vont de pair avec ceux de la cuisine. » Fannie Farmer

🌞 Pâtes aux crevettes, burrata et herbes

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 5min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 220g de gnochettis sardi (ou pâtes courtes)
  • 20 crevettes roses (cuites et décortiquées)
  • 2 burrata
  • 2 bottes d’herbes mélangées
  • sel et poivre
  • 1 filet d’huile d’olive
🥄 Préparation

𝟷. Faites cuire les pâtes (al dente) à l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez.

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« La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont. » Curnonsky

🌞 Dos de cabillaud, pesto mangue-poivron

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 6 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 15min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 6 pavés de cabillaud
  • 1 mangue mûre mais ferme
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 piment vert
  • 1 botte de coriandre
  • 1 citron vert bio
  • poivre du moulin
  • huile d’olive
🥄 Préparation

𝟷. Ouvrez le piment et ôtez les graines.

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« Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. » Victor Hugo

🌞 Flan d’aubergines à la sauce tomate

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : 15min
🕙 Temps de préparation : Facile
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 4 ou 5 belles aubergines
  • 2 gros oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 4 ou 5 oeufs
  • huile d’olive

Pour la sauce :

  • 2 ou 3 belles tomates mûres
  • 3 ou 4 oignons frais
  • tabasco
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1/2 bouquet de menthe
  • poivre du moulin
  • huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
🥄 Préparation

𝟷. Lavez et pelez les aubergines en laissant une bande sur deux, puis coupez-les en petits dés.

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« La cuisine est devenue un art, une science noble ; les cuisiniers sont de gentilshommes. » Robert Burton

🌞 Tarte façon salade de tomates et mozzarella di Bufala

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 6 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 15min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de crème de vinaigre balsamique
  • 10 tomates anciennes de couleurs différentes
  • 1 bouquet de basilic
  • quelques brins de thym
  • 1 pâte feuilletée
  • 30g de chapelure
  • 70g de parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella di Bufala
🥄 Préparation

𝟷. Préchauffez le four à 200°/th. 6-7. Lavez et séchez les tomates ainsi que les feuilles de basilic. Dans une poêle, versez 2 c. à soupe d’huile d’olive avec le miel et la crème de balsamique, puis déposez les tomates, le basilic et le thym (réservez quelques feuilles de basilic et quelques brins de thym). Laissez revenir à feu doux 20min en les retournant à mi-cuisson.

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« En France, la cuisine est une forme sérieuse d’art et un sport national. » Julia Child

🌞 Carpaccio de daurade, betterave, agrumes et épices

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 25min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 petite betterave 
  • 400g de filet de daurade
  • quelques pousses de cresson

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 gousse de vanille
🥄 Préparation

𝟷. Préparez la sauce en mélangeant l’huile d’olive avec les épices et les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

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« Un cuisinier, quand je dîne me semble un être divin qui, du fond de cuisine, gouverne le genre humain. » Antoine Désaugiers

🌞 Tartare de gambas

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Nombre de personnes : 4 personnes
👩🏼‍🍳 Niveau : Facile
🕙 Temps de préparation : 30min
💶 Fourchette de prix : Bon marché
🍅 Ingrédients
  • 600g de gambas épluchées
  • 1 mangue
  • 1 avocat
  • 1 oignon
  • 1 limette
  • 6 petites branches de ciboulette
  • 1 yaourt à la noix de coco
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et poivre
🥄 Préparation

𝟷. Hacher les gambas.

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« La cuisine, c’est l’envers du décor, là où s’activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres… » Bernard Loiseau

C’est tout pour le moment mes petits chatons.

J’espère que cette sélection de recettes permettra d’illuminer votre semaine de rentrée.

Continuez de prendre soin de vous et de ne voir que le positif car c’est seulement de cette manière qu’il est possible d’avancer dans la vie.

Merci pour votre soutien infaillible.

À très vite pour partir à la découverte d’un lieu marseillais à n pas manquer !

NB : Afin de prévenir toutes éventuelles réactions, je tiens à signaler que je ne reçois aucune rémunération de la part d’Elle à Table pour promouvoir son activité. Il s’agit uniquement de mon avis à ce propos.

Publié par

Elsa Gobert

Blogueuse éclectique à temps partiel.

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