Hello mes petits chatons đź’ś
La semaine dernière, nous avons eu la chance d’ĂŞtre invitĂ© Ă dĂ©couvrir la cuisine du restaurant 1860 Le Palais. SituĂ© en plein coeur de Marseille, cet Ă©tablissement nous permet d’avoir un Ĺ“il sur le Vieux-Port. Pour les sudistes invĂ©tĂ©rĂ©s qui connaissent la ville comme leur poche, vous le trouverez sur la cĂ©lèbre Canebière. Nous y avons passĂ© un dĂ©licieux moment et je ne peux que vous conseiller de vous y rendre Ă votre tour. Ainsi, nous avons Ă©galement pris le temps de nous Ă©vader et de prendre de la distance vis-Ă -vis d’un quotidien quelque peu compliquĂ©. Nous avons eu la chance de profiter des derniers beaux jours de l’annĂ©e et de nous rendre aux ĂŽles du Frioul pour un bain d’eau salĂ©e. Quoi qu’il en soit, notre journĂ©e a Ă©tĂ© d’autant plus embellie par notre dĂ©jeuner au 1860 Le Palais. Certes, vous avez pris l’habitude que la plupart de mes articles parlent de lieux typiquement avignonnais mais il ne faut pas oublier que Marseille n’est vraiment pas loin d’Avignon et surtout, qu’il est toujours plaisant de dĂ©couvrir de nouveaux endroits. D’autant plus que celui-ci vaut vraiment le dĂ©tour. Pour ceux qui me lisent depuis un bout de temps, vous avez très certainement entendu parler du CarrĂ© du Palais grâce Ă ma rubrique lifestyle « mes dĂ©jeuners du moment« . Ă€ mon sens et pour le plaisir de nos papilles, 1860 Le Palais est la rĂ©plique marseillaise de ce restaurant avignonnais. En effet, cette table bistronomique est l’endroit idĂ©al pour profiter d’un repas particulièrement agrĂ©able, dans un lieu incroyable. ll ne vous reste donc plus qu’Ă rĂ©server votre table et bon appĂ©tit bien sĂ»r !
🍇 Un lieu chargĂ© d’histoire
Avant tout, ce lieu est Ă mes yeux magnifique car il est chargĂ© d’histoire. Pour la passionnĂ©e que je suis, il est important qu’un endroit, quel qu’il soit, transmette quelque chose de poignant et c’est exactement le cas pour le restaurant 1860 Le Palais. De la mĂŞme manière que le CarrĂ© du Palais, la gastronomie a poussĂ© la porte de l’un des plus cĂ©lèbres chefs-d’oeuvre de l’architecture. En Avignon, il est question de l’ancienne Banque de France tandis qu’ici, nous sommes face Ă la première chambre des commerces au monde : le Palais de la Bourse. Exemple parfait du style architectural Second Empire français, cet Ă©difice se devait d’ĂŞtre Ă la hauteur « de la première ville de commerce du royaume ». EdifiĂ© par l’architecte Pascal-Xavier Coste, le Palais de la Bourse est rapidement devenu le lieu de rencontre privilĂ©giĂ© des reprĂ©sentants Ă©conomiques de la rĂ©gion. Pascal Coste a Ă©tĂ© choisi en dĂ©cembre 1849 pour mener Ă bien la construction de ce bâtiment. C’est en 1852 que commence, sous ses ordres, l’Ă©dification du Palais de la Bourse.
Ce chantier d’envergure durera huit ans. C’est le 10 septembre 1860 que les parties essentielles du Palais voient le jour. Elles sont alors inaugurĂ©es en prĂ©sence de l’empereur NapolĂ©on III ainsi que de l’impĂ©ratrice EugĂ©nie. Par la suite, les dĂ©cennies firent leur travail et la pierre connut un vieillissement propre au temps. De plus, en 1944, le Palais de la Bourse fut bombardĂ© par les troupes allemandes entraĂ®nant d’importants dĂ©gâts. De nombreux travaux de restauration furent donc nĂ©cessaires afin de conserver la splendeur de cet Ă©difice si particulier. Des annĂ©es plus tard, la pollution atmosphĂ©rique ayant sĂ©rieusement dĂ©gradĂ© la façade du bâtiment, un ravalement s’est imposĂ©. En effet en 2010, en vue de l’Ă©lection de la Capitale EuropĂ©enne de la Culture, il sembla essentiel de redonner vie Ă ses Ă©difices endommagĂ©s par le temps. Après six mois de travaux, le Palais de la Bourse avait littĂ©ralement retrouvĂ© son lustre d’Ă©poque. C’est donc le 25 septembre, 150 ans après son inauguration officielle, que ce chef-d’oeuvre de l’architecture fut rĂ©vĂ©lĂ© une nouvelle fois.
Ă€ mes yeux, il est primordial de faire vivre l’Histoire ainsi que la mĂ©moire au travers du temps. Il est tellement agrĂ©able d’investir un lieu qui reprĂ©sente quelque chose d’important. De nos jours, nous avons l’habitude certaine d’accorder de l’importance Ă beaucoup de dĂ©tails qui n’en valent pas la peine. Je pense qu’il est donc grand temps de se concentrer sur l’essentiel !
🍇 Une cuisine raffinée
En plus d’ĂŞtre un lieu chargĂ© d’histoire, le restaurant 1860 Le Palais nous propose une cuisine bistronomique traditionnelle, Ă la fois simple et raffinĂ©e. Comme cela se fait dans beaucoup d’Ă©tablissements dĂ©sormais, le chef de cuisine ne travaille qu’avec des produits de saisons et met en avant de nombreux producteurs locaux. Il est Ă©vident, mĂŞme s’il est nĂ©cessaire de le prĂ©ciser, que les menus Ă©voluent au grĂ© des saisons et en fonction de l’humeur de la cuisine. Je pense sincèrement que ces diffĂ©rents ingrĂ©dients sont primordiaux pour une rĂ©ussite franche et sincère dans le milieu de la restauration. Bien heureusement, 1860 Le Palais remplit haut la main toutes ces conditions. Plus simplement : nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Afin que vous puissiez vous faire une idĂ©e des plats proposĂ©s, j’ai dĂ©cidĂ© de vous raconter notre expĂ©rience un peu plus en dĂ©tails.
En entrĂ©e, nous nous sommes partagĂ©s des encornets au pesto et Ă l’ail des ours. Par la suite, j’ai choisi pour ma part de dĂ©guster une entrecĂ´te d’Aubrac accompagnĂ©e de pommes de terre grenailles au beurre demi-sel, de champignons bruns ainsi que de chimichurri, tandis que mon mari a optĂ© pour un suprĂŞme de poulet français aux morilles, accompagnĂ© cette fois-ci de linguines. En ce qui concerne les desserts, l’Ă©tablissement travaille en Ă©troite collaboration avec la Maison Dalloyau. VĂ©ritable entreprise de la gastronomie française, elle propose des pâtisseries toutes plus incroyables les unes que les autres. Notre choix s’est donc portĂ© sur un grand classique revisitĂ© : le jardin de framboises. Il s’agit d’un croustillant aux amandes, d’un biscuit madeleine vanillĂ©e, d’une compotĂ©e de framboises, d’une mousse vanille de Madagascar et de framboises fraĂ®ches. 1860 Le Palais fait donc partie du mĂŞme groupe que l’enseigne parisienne ayant ouvert ses portes Ă Marseille mais n’est pas franchisĂ© Dalloyau. Seules les pâtisseries disposent de cette signature bien connue des Français.
De plus, suite aux diffĂ©rents confinements, nombreux Ă©tablissement ont fait le choix de dĂ©velopper leur service de vente Ă emporter. Le click & collect est dĂ©sormais monnaie courante. Vous pouvez donc emporter vos plats, vos desserts mais aussi dĂ©valiser le rayon Ă©picerie fine Ă l’entrĂ©e du restaurant. Je reste persuadĂ©e que la carte du 1860 Le Palais remporte un franc succès. Ă€ l’heure du dĂ©jeuner, les travailleurs tout comme les touristes se pressent pour s’installer Ă l’une des tables du restaurant. En effet, l’un des serveurs m’a confiĂ© que la trilogie de poisson façon bouillabaisse Ă©tait un vĂ©ritable plat signature. Les touristes viennent du monde entier pour la dĂ©guster. Vous n’ĂŞtes pas sans savoir qu’il s’agit du plat marseillais par excellence. Le Vieux-Port regorge d’ailleurs d’Ă©tablissements qui en servent sans discontinuer. Pourtant celle-ci a un goĂ»t bien particulier : on y retrouve toutes les textures de la bouillabaisse sans le cĂ´tĂ© trop copieux et parfois Ă©coeurant de cette assiette traditionnelle. Finalement, de l’apĂ©ritif au dessert, tout semble sĂ©duisant au 1860 Le Palais mais je prĂ©fère vous laisser dĂ©couvrir tout cela par vous-mĂŞmes. Vous m’en direz des nouvelles !
🍇 Une ambiance chaleureuse
De plus, l’ambiance y est très chaleureuse et le service impeccable. Chaque membre du personnel nous a rĂ©servĂ© un accueil des plus agrĂ©ables et nous nous sommes tout de suite sentis Ă notre aise malgrĂ© le cĂ´tĂ© raffinĂ© du lieu. En effet, le bâtiment en lui-mĂŞme instaure une sorte de convivialitĂ© que vous apprĂ©cierez très certainement. Je pense que cela vient aussi du mobilier tout droit venu d’Italie et du talent de l’architecte marseillais Bruno Mascolo. Le restaurant vous accueille tous les jours pour le service du midi et du soir.
ll s’agit de l’endroit idĂ©al pour un dĂ©jeuner d’affaire, grâce Ă l’espace co-working mis Ă disposition des entreprises. Il ne faut pas non plus nĂ©gliger les 400m2 de terrasse ainsi que l’immensitĂ© de la salle de restaurant qui permettent l’organisation de folles rĂ©ceptions. Un brunch en musique vous est servi tous les dimanches midi, ce qui ne sera pas pour vous dĂ©plaire.
En rĂ©alitĂ©, le 1860 Le Palais a beaucoup de cordes Ă son arc ; d’autant plus que le rapport qualitĂ©/prix est au rendez-vous. Certes, nous ne sommes pas face Ă ce que je pourrais qualifier d’un « repas petit budget » mais je vous rassure, le prix n’est pas non plus excessif et il en vaut dĂ©finitivement la chandelle.
C’est tout pour le moment mes petits chatons.
Amis Marseillais ou venus d’ailleurs, pensez Ă rĂ©server votre table : je peux vous assurer que vous ne serez pas déçus !
Continuez de prendre soin de vous et de ne voir que le positif car c’est seulement de cette manière qu’il est possible d’avancer dans la vie.
Merci pour votre soutien infaillible !
À très vite pour respirer ensemble et aborder le changement de saison avec sérénité !