A tout juste une semaine de Noël, il est grand temps de commencer à réfléchir au menu. Je dois vous avouer que je n’ai pas encore tout prévu dans les moindres détails mais les choses commencent à se préciser. Nos plans sont désormais définis. Je ne pense pas avoir l’occasion d’autant cuisiner que l’année dernière car, le 24 au soir, nous sommes invités chez ma belle-sœur pour un apéritif dînatoire. Il ne me reste donc plus qu’à trouver le menu parfait pour le 25 au midi. Comme à mon habitude en ce qui concerne les recettes de cuisine, je m’inspire toujours d’Elle à Table. Comme je vous l’ai déjà dit, les recettes que l’on y trouve sont, de manière générale, simples à réaliser, originales et délicieuses. J’ai donc décider de vous proposer 5 idées de menus de Fête pour que tout soit parfait. En effet, la crise sanitaire compliquant sérieusement les choses, cette année encore plus que les autres années, il est extrêmement important que le menu soit irréprochable. Les mets savoureux ne peuvent apporter que du bonheur et, en cette période difficile, le bonheur semble jouer à cache-cache. Si vous vous sentez quelques peu perdus face à une myriade d’idées concernant votre menu de Noël, ne paniquez pas, ce nouvel article est là pour aider !
🥂 Un menu de Noël traditionnel.
- Bouchée apéritive : Bouchées à la reine aux girolles et au vin blanc
- Entrée : Terrine de foie gras au Sauternes signée Hélène Darroze
- Plat : Chapon caramélisé au miel
- Dessert : Bûche roulée au chocolat et fève tonka
🥂 Un menu de Noël de luxe.
- Bouchée : Financiers à la truffe
- Entrée : Carpaccio de Saint-Jacques, fruit de la passion et caviar
- Plat : Poulet fermier rôti, fourré de coquillettes au foie gras
- Dessert : Monts blancs marron et chocolat
🥂 Un menu de Noël facile à réaliser.
- Bouchée apéritive : Roulés de bacon et fromage de chèvre
- Entrée : Huîtres au champagne
- Plat : Magret de canard aux cèpes et aux marrons
- Dessert : Tiramisu à la crème de marron
🥂 Un menu de Noël marin.
- Bouchée apéritive : Beignets de maïs au homard et mayonnaise à la truffe
- Entrée : Ceviche de daurade de Pierre Hermé
- Plat : Spaghettis aux langoustines
- Dessert : Truffes au chocolat au lait et au fruit de la passion
🥂 Un menu de Noël original.
- Bouchée apéritive : Étoiles au parmesan et chantilly d’avocat
- Entrée : Terrine de foie gras saké-gingembre
- Plat : Poularde farcie et purée de céleri aux truffes
- Dessert : Financiers thé vert et dômes au yuzu
Bien entendu, en période de Noël, un bon champagne est toujours le bienvenu à l’apéritif. Pour les plus petits budgets, n’hésitez pas à le remplacer par un crémant ou un vin pétillant. En effet, il existe de nombreux vins pétillants qui sont délicieux. En ce qui concerne le repas, n’étant pas une professionnelle des accords mets et vins, je vous laisse le soin de choisir le vin rouge ou le vin blanc qui vous conviendra le mieux.
C’est tout pour le moment mes petits chatons.
Je vous souhaite à tous de passer de très bonnes Fêtes et de passer des moments emplis de bonheur.
Merci pour votre soutien infaillible et continuez de prendre soin de vous !
A très vite pour le bilan de mon année 2020 !
Lots of love.
NB : Afin de prévenir toutes éventuelles réactions, je tiens à signaler que je ne reçois aucune rémunération, de la part d’Elle à Table pour promouvoir son activité. Il s’agit uniquement de mon avis à ce propos.