Elsa and You

Cuisine : 5 recettes automnales qui vont vous réconforter

Hello mes petits chatons 💜

Vous connaissez désormais parfaitement bien mon amour pour les bons repas, tout comme mes qualités de piètre cuisinière. Néanmoins, je ne cesse de progresser ainsi que d’amasser les livres de cuisine dans notre bibliothèque. Malheureusement ces derniers temps, je n’ai eu ni la patience, ni l’envie de passer du temps derrière les fourneaux. J’ai donc choisi de remédier à tout cela en me plongeant dans un des livres de Laurent Mariotte. Dans la dernière édition des « lectures d’Elsa And You », j’ai mis en avant son tout dernier ouvrage : Mieux manger sans se ruiner. Il ne s’agit d’ailleurs pas du premier ouvrage de Laurent Mariotte que je me procure. Depuis quelques années, ses livres de cuisine « Mieux manger toute l’année » font partie intégrante de mon quotidien. En effet, ce sont de très bonnes recettes, simples et faciles à réaliser : tout au long de l’année, Laurent Mariotte nous présente chaque jour une recette qui suit le rythme régulier des saisons. J’ai donc décidé d’en piocher quelques unes dans le seul et unique but de nous apporter à tous un peu de réconfort en cette période automnale. Enfilez donc votre plus beau tablier et au boulot ! J’en profite également pour vous souhaiter à tous un très bon appétit car je sais pertinemment que la réalisation de ces différentes recettes sera un franc succès.

« L’image du livre de cuisine ne correspond jamais au résultat final. » Loi de Murphy

👩🏼‍🍳 Pastilla de confit de canard 👩🏼‍🍳

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Pour 6 personnes
🥘 Préparation : 30min
🕙 Cuisson : 50min
🥣 Matériel : 1 moule en métal à bords hauts de 22cm de diamètre
« La cuisine, c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont. » Curnonsky

4 cuisses de canard confites (600g en poids net égoutté)

120g d’amandes entières mondées

4 gros oignons jaunes

1 cuil. à soupe de cannelle moulue

1 cuil. à café de gingembre moulu

2 cuillère à soupe de sucre glace

4 oeufs

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet de persil plat

6 feuilles de brick

Sel et poivre du moulin

🥄 Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

🥄 Faites dorer les amandes au four pendant 10 minutes, puis concassez-les.

🥄 Ôtez la peau des cuisses de canard, désossez-les et effilochez la viande. Réservez la graisse du confit.

🥄 Epluchez et émincez les oignons. Faites-les fondre dans la graisse de canard avec la cannelle, le gingembre et 1 cuillerée à soupe de sucre glace. Ajoutez la viande effilochée, salez, poivrez et mélangez sur le feu pendant 2 à 3 minutes. Versez enfin les oeufs légèrement battus et remuez, le temps qu’ils prennent. Ciselez la coriandre et le persil, et ajoutez-les à la préparation. Mélangez-bien.

🥄 Badigeonnez un moule à tarte de graisse de canard, disposez 4 feuilles de brick en rosace, puis 1 feuille de brick au centre. Ajoutez le canard et recouvrez d’amandes. Rabattez les bords des feuilles de brick vers le centre et couvrez d’une feuille de brick en la bordant délicatement avec vos doigts.

🥄 Badigeonnez de graisse de canard et enfournez pour 30 minutes.

🥄 A la sortie du four, démoulez la pastilla puis saupoudrez-la de sucre glace et de cannelle pour décorer. Dégustez aussitôt.

👩🏼‍🍳 Pizza blanche au magret et aux cèpes 👩🏼‍🍳

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Pour 4 personnes
🥘 Préparation : 15min
🕙 Cuisson : 5 à 7min
« Cette cuisine est un monde dont la cheminée est le soleil. » Victor Hugo

1 boule de pâte à pizza de 200g

10 tranches de magret séché (ou fumé)

3 cèpes

1 pincée de polenta

150g de fromage blanc lisse à 40% de MG

2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Quelques feuilles de roquette

Huile d’olive

Sel et poivre

🥄 Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).

🥄 Confectionnez un disque de papier cuisson, posez-le sur votre plan de travail et saupoudrez la polenta sur toute la surface.

🥄 Etalez la pâte à pizza en rond, d’abord avec un rouleau à pâtisserie. Déposez-la sur le papier cuisson, puis finissez à la main.

🥄 Lavez et taillez en lamelles les champignons.

🥄 Mélangez le fromage blanc et la crème fraîche, assaisonnez, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive et répartissez sur la pizza.

🥄 Disposez, en les intercalant, les lamelles de champignons et de magret, badigeonnez d’huile d’olive et poivrez.

🥄 L’astuce pour une pâte croustillante : démarrez la cuisson de la pizza dans une poêle brûlante pendant 2 à 3 minutes, puis enfournez-la pour 3 à 4 minutes.

🥄 A la sortie du four, parsemez de feuilles de roquette et arrosez d’huile d’olive.

👩🏼‍🍳 Parmentier de veau et butternut 👩🏼‍🍳

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Pour 4 personnes
🥘 Préparation : 15min
🕙 Cuisson : 40min
« Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre. » Henri IV

800g de veau haché

1/2 courge butternut

2 grosses pommes de terre

1 oignon

20g de beurre

Piment d’Espelette

50g de pecorino (ou de parmesan)

Sel et poivre du moulin

🥄 Epluchez les pommes de terre et la courge, videz celle-ci, puis coupez tout en cubes. Faites cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Salez, poivrez et mixez.

🥄 Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

🥄 Pelez et émincez l’oignon, faites-le blondir dans 10 grammes de beurre, puis ajoutez le veau haché. Salez, poivrez et ajoutez 3 pincées de piment d’Espelette.

🥄 Râpez le pecorino.

🥄 Répartissez la viande dans un plat à gratin, couvrez de purée, parsemez du reste de beurre taillé en dès de pecorino. Enfournez pour 20 minutes.

👩🏼‍🍳 Poêlée lard, haricots blancs et trompettes-des-morts 👩🏼‍🍳

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Pour 4 personnes
🥘 Préparation : 15min
🕙 Cuisson : 15min
« En France, la cuisine est une forme sérieuse d’art et un sport national. » Julia Child

200g de lard fumé

700g de haricots blancs cuisinés

600g de trompettes-des-morts

1 échalote

5g de beurre

4 branches de thym frais

Sel et poivre

🥄 Taillez le lard en lardons. Pelez et émincez l’échalote. Nettoyez les champignons.

🥄 Faites chauffer une poêle avec le beurre. Lorsqu’il est chaud, ajoutez l’échalote, le lard, les champignons entiers, et faites-les revenir 5 minutes.

🥄 Ajoutez les haricots blancs égouttés et le thym effeuillé.

🥄 Poursuivez la cuisson encore 10 minutes en remuant régulièrement. Salez légèrement et poivrez. Dégustez bien chaud.

👩🏼‍🍳 Velouté de potiron, betterave et gingembre 👩🏼‍🍳

👩🏼‍🤝‍👨🏻 Pour 4 personnes
🥘 Préparation : 15min
🕙 Cuisson : 25 à 30min
« La cuisine française est celle que j’aime le mieux, même à l’étranger. » Joël Robuchon

1 potimarron

1 grosse betterave crue

2cm de gingembre frais

1 oignon

1 cuil. à soupe d’huile d’olive

20cl de crème liquide

2 tiges de cerfeuil ou d’aneth

Sel et poivre

🥄 Pelez la betterave et coupez-la en morceaux. Rincez le potimarron, retirez les graines et la partie fibreuse, puis coupez-la en morceaux. Pelez et tapez le gingembre.

🥄 Epluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec l’huile jusqu’à une légère coloration. Ajoutez les morceaux de potimarron et de betterave, puis le gingembre, et couvrez d’eau à hauteur. Faites cuire à frémissements 20 à 25 minutes.

🥄 Mixez, salez, poivrez et versez dans quatre assiettes creuses. Répartissez la crème liquide, mélangez à peine, décorez de pluches d’herbe aromatique et dégustez sans attendre.

Dans les cas où ces recettes vous auraient mis l’eau à la bouche, vous pouvez en découvrir des centaines d’autres en vous procurant l’ouvrage de Laurent Mariotte en un clic grâce au lien ci-dessous. Cependant, je ne peux que vous conseiller de privilégier la librairie indépendante la plus proche des chez vous.

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C’est tout pour le moment mes petits chatons.

J’espère que cet article vous aura donné quelques idées de bons petits plats d’automne qui vous permettront de garder le moral. En effet, l’hiver approche à grands pas et l’actualité ne semble pas au beau fixe. Nous avons donc grand besoin de réconfort en ces temps maussades.

Continuez de prendre soin de vous et de ne voir que le positif car c’est seulement de cette manière qu’il est possible d’avancer dans la vie.

Merci pour votre soutien indéfectible.

A très vite pour une sélection de calendriers de l’Avent très gourmande !

NB : Afin de prévenir toutes éventuelles réactions, je tiens à signaler que je ne reçois aucune rémunération de la part de Laurent Mariotte ou de sa maison d’édition pour promouvoir son activité. Il s’agit uniquement de mon avis à ce propos.

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