Depuis un moment déjà, j’entendais beaucoup de bien des Grands Buffets. J’ai donc décidé de réserver une table, pour mon chéri et moi-même, afin de, comme je l’ai conseillé dans mon article sur le stress, profiter de la vie. Attention, cet endroit étant très prisé et extrêmement réputé, je vous conseille de réserver, minimum trois mois à l’avance. Il faut savoir que la réservation se fait, uniquement, sur le site internet des Grands Buffets. Pour parfaire notre petit week-end en amoureux, j’avais également réservé une nuit d’hôtel à Carcassonne. En effet, Narbonne ne nous paraissait pas extrêmement interessante à visiter tandis qu’à une vingtaine de minutes de route, la cité médiévale de Carcassonne semblait magnifique.
Nous avons donc emprunté la voiture d’une amie et pris la route direction Narbonne.
Les Grands Buffets se situent dans une zone commerciale de la ville, à l’intérieur d’un complexe regroupant un bowling, une piscine et un cinéma. Il faut bien le dire : les lieux ne payent pas de mine. Nous avons même eu l’impression de nous être trompé d’endroit.
Nous sommes arrivés en avance. Nous avons donc dû patienter une petite demi-heure, dans la queue. En effet, cet endroit est toujours plein. La jeune femme qui nous a accueilli nous a confié qu’en hiver, ils faisaient environ 500 couverts par service et, en été, entre 700 et 1 000 couverts par service.
À l’entrée, une magnifique balance est accessible à tous pour se peser avant et après le repas, ce que je trouve, d’ailleurs, plutôt amusant.
J’avais réservé pour 13h15 mais des réservations sont possibles entre 11h30 et 13h30. Les gens rentrent donc dans la salle de restaurant, en fonction de l’heure de leur réservation. Déjà dans la queue, nous avons pu nous faire une idée de la magnificence des lieux. Nous avons eu l’occasion d’apercevoir la belle argenterie mais, également, l’élégance du personnel.
Une jeune femme nous a pris en charge et nous a fait faire une courte visite des lieux.
Nous nous sommes alors rendus compte de l’abondance, du luxe, de l’immensité et de la beauté du buffet. Nous ne savions plus où donner de la tête. Nous avions, sous les yeux, des charcuteries en tous genres, huit sortes de foie gras, un immense buffet réservé à la mer avec des homards, des fruits de mer et des poissons divers, une rôtisserie et des plats chauds, des plats réalisés, minute, par des chefs, 111 fromages différents ainsi que des desserts en tout genre. Les Grands Buffets sont, d’ailleurs, entrés, en janvier 2020, au Guinness World Records, en tant que « plus grand plateau de fromages du monde ».
La décoration, tout comme la nourriture, est sublime. Elle montre la fastuosité, la richesse mais aussi le luxe des lieux.
J’avais choisi de réserver notre table dans la « tente d’apparats », une magnifique tente en dur, extérieure, et extension du bâtiment principal.
Une fois arrivés à notre table, un serveur adorable s’est occupé de nous et a pris la commande de nos boissons. Dans cet établissement, les boissons sont incroyablement peu chères. Pour l’apéritif, mon a chéri a pris un verre de vin rouge alors que j’ai choisi le cocktail du jour, une soupe de champagne. Nous avons également pris une bouteille de champagne Mumm, à 25€ seulement. En ce qui concerne les boissons, les Grands Buffets pratiquent le tarif des producteurs.
Maintenant parlons délicieux mets ! Nous nous sommes resservis quatre fois. Nous avons commencé par une assiette de charcuterie et foie gras. Nous avons goûté quelques merveilleux foies gras : à la figue, au piment d’Espelette ainsi qu’à l’Armagnac.
Nous avons, ensuite, opté pour une assiette centrée sur la mer : homard, bullots, crevettes sauvages, moules marinières et j’en passe.
Nous nous sommes, par la suite, attaqués aux plats chauds, aux fromages et aux desserts.
Bien entendu, il est impossible de tout goûter mais nous avons eu un très bel aperçu de la qualité des mets présentés.
Les tarifs sont très abordables : 37,90€ par personne, 18,90€ pour les enfants de 6 à 10 ans et le repas est gratuit pour les enfants de moins de 5 ans.
Aux Grands Buffets, vous passerez un délicieux moment, vous vous régalerez dans un endroit magnifique, chaleureux et accueillant alors n’hésitez pas une seule seconde et foncez, les yeux fermés, réservez votre table. Vous ne le regretterez pas !
C’est tout, pour le moment les chatons.
À bientôt pour la suite de notre week-end en amoureux !
Lots of love.
NB : Afin de prévenir toutes éventuelles réactions, je tiens à signaler que je ne reçois aucune rémunération de la part des Grands Buffets pour promouvoir leur brunch. Il s’agit, seulement, de mon avis sur le moment que nous avons passé là-bas.